Massa de bolo amanteigada

Publicado em: Bolos

Ingredientes

  • 3 claras de ovo
  • 3 gemas de ovo
  • ½ tablete de manteiga sem sal em temperatura ambiente (100 g)
  • 3/4 de xícará de chá de açúcar refinado
  • ½ xícara de chá de leite (100 ml)
  • 1 e ½ xícarachá de farinha de trigo
  • ½ colher de chá de sal (em caso de você ter usado a manteiga sem sal)
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • ½ colher de chá de essência de baunilha ou raspa de limão (opcional)

Modo de Preparo

  1. Unte e enfarinhe uma forma redonda com 20 cm de diâmetro. Reserve.
  2. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  3. Separe os ingredientes necessários. Desta forma você tem a certeza de ter todos os ingredientes e não perder tempo procurando ou medindo.
  4. Bata as claras em neve na batedeira. Passe para uma vasilha e reserve.
  5. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme esbranquiçad (durante o processo, raspe as laterais da tigela da batedeira com uma espátula, para que a mistura fique bem homogênea).
  6. Acrescente as gemas aos poucos, uma gema por vez. Bata bem.
  7. Junte a farinha de trigo e o leite alternadamente. Comece e termine com a farinha de trigo.
  8. Caso tenha usado a manteiga sem sal, acrescente o sal neste momento.
  9. Na última xícara de farinha de trigo, acrescente o fermento em pó. Misture bem.
  10. Adicione a essência de baunilha. Misture.
  11. Acrescente a clara em neve à massa e misture. Para facilitar, coloque metade da clara por vez.
  12. Despeje a massa na forma já preparada.
  13. Bata a forma levemente no balcão para a massa assentar de maneira igual em toda a forma.
  14. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 45 a 55 minutos. Faça o teste do palito.
  15. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.

Dica 1: Para não formar uma nuvem de farinha, use uma espátula para misturar a farinha. Bata com a batedeira ao acrescentar o leite. Na última adição da farinha misture com a espátula e passe para a batedeira em seguida. Bata o suficiente para a massa ficar homogênea. Não bata muito para que o glúten não seja liberado e deixe a massa pesada.

Dica 2: A opção pela manteiga sem sal é para controlar melhor a quantidade de sal adicionada na receita. Como eu usei a manteiga com sal, não acrescentei sal.