Bolo piscina de chocolate com brigadeiro

Publicado em: Bolos

Ingredientes

Massa

  • 45g de chocolate em pó 50%
  • 45g de cacau em pó 100%
  • 245ml de água fervendo
  • 1 e 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento químico
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 2 e 1/2 colheres de chá de amido de milho
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 1 e 1/3 de xícara de chá de açúcar cristal
  • 1/2 xícara de chá de óleo (canola, milho ou girassol)

Brigadeiro ao leite cremoso

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de creme de leite de caixinha
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó 50%
  • 20g de chocolate meio amargo
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de Preparo

Massa

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC por, pelo menos, 10 minutos.
  2. Numa vasilha, peneire o chocolate e o cacau em pó.
  3. Acrescente a água fervendo, misture bem até dissolver e reserve.
  4. Em outra vasilha, peneire a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e o amido de milho. Reserve.
  5. Na batedeira, com o batedor globo, bata ovos, açúcar e óleo por 3 minutos, em velocidade alta.
  6. Acrescente a mistura da farinha e bata em velocidade baixa ou mexa com uma espátula até ficar uniforme.
  7. Desligue a batedeira e adicione a mistura líquida da água com os chocolates. Misture bem com uma espátula.
  8. Despeje a massa na forma ballerine (26 cm de diâmetro com 1 cm de de borda) untada e leve para assar a 180 ºC por cerca de 50 minutos. Quando começar a sentir o cheiro de bolo na cozinha, pode abrir o forno e fazer o teste do palito (no centro e na lateral do bolo).
  9. Quando estiver pronto, retire o bolo do forno, passe uma faca por toda sua lateral e deixe esfriar por 12 minutos.
  10. Desenforme no prato de servir.

Brigadeiro ao leite cremoso

  1. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, sempre raspando as laterais da panela.
  2. Quando começar a ferver, mexa por mais 3 minutos.
  3. Desligue o fogo e continue mexendo fora da boca do fogão para que o brigadeiro esfrie um pouco e comece a ter uma textura mais encorpada. No início, vai parecer líquido, mas ao mexer vai ganhar a textura.
  4. Despeje sobre o bolo. Mesmo quente, a calda vai terminar de esfriar e atingir o ponto no bolo.
  5. Quando a calda estiver fria, decore à vontade