Bolo de brigadeiro gourmet

Publicado em: Bolos

Ingredientes

Massa

  • 6 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 200g de manteiga sem sal
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • ½ xícara de chocolate em pó
  • 1 xícara de chá farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Brigadeiro branco

  • 2 latas de leite condensado (790g)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 2 caixinhas de creme de leite (400g)

Brigadeiro gourmet

  • 300g de chocolate meio amargo
  • 2 latas de leite condensado (790g)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 2 caixinhas de creme de leite (400g)

Para decorar

  • 1 xícara de chá de chocolate granulado meio amargo e ao leite

Para umedecer

  • 300ml de leite

Modo de Preparo

Como fazer bolo de brigadeiro gourmet

Brigadeiro Branco

  1. Em uma panela, em fogo médio coloque 2 latas de leite condensado, 790g com 2 colheres de sopa de manteiga mais 1 pitada de sal e 2 caixinhas de creme de leite, 400g.
  2. Com uma espátula mexa sem parar, tomando cuidado para que ele não grude no fundo da panela e não queime.
  3. Quando começar a ferver abaixe o fogo e siga mexendo até que ele queira ‘desgrudar’, ‘soltar’ do fundo da panela.
  4. Desligue o fogo e espere o brigadeiro esfriar.

Brigadeiro Gourmet

  1. Derreta chocolate no micro ondas em potência alta por 1 minuto.
  2. Nunca tente derreter o chocolate de uma só vez pois ele poderá queimar, veja aqui como derreter.
  3. Em uma panela, em fogo médio coloque 2 latas de leite condensado, 790g com 2 colheres de sopa de manteiga mais 1 pitada de sal, 300g de chocolate derretido no micro ondas e 2 caixinhas de creme de leite, 400g.
  4. Com uma espátula mexa sem parar, tomando cuidado para que ele não grude no fundo da panela e não queime.
  5. Quando começar a ferver abaixe o fogo e siga mexendo até que ele queira ‘desgrudar’, ‘soltar’ do fundo da panela.
  6. Desligue o fogo e espere o brigadeiro esfriar.

Bolo de brigadeiro gourmet

Massa: (forma de 23x7cm)

  1. Separe as claras das gemas.
  2. Coloque as 6 claras no bowl da batedeira com uma pitada de sal e bata até formar uma espuma firme, ponto de neve, veja aqui como fazer ponto de neve. Retire as claras em neve da batedeira as reserve em um recipiente a parte.
  3. No mesmo bowl da batedeira, não é necessário lavar. Coloque as 6 gemas com 1 xícara de chá de açúcar.
  4. Bata em velocidade alta até as gemas dobrarem de tamanho e formar um creme claro. Acrescente ½ xícara de chocolate em pó e 200g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente.
  5. Bata por mais 5 minutos em velocidade máxima. Desligue a batedeira, então acrescente 1 xícara de farinha de trigo e 1 colher de sopa de fermento em pó.
  6. Lique novamente a batedeira, desta vez na velocidade mínima, e bata somente até incorporar a farinha, menos de 1min.
  7. Sem desligar a batedeira e ainda na velocidade baixa, acrescente as claras em neve reservadas e é só misturar, bata o mínimo necessário, assim mantemos a massa aerada e leve, menos de 1 min.
  8. Desligue a batedeira e leve a forma untada, de 23cm de diâmetro x 7cm de altura com óleo ou manteiga e farinha de trigo.
  9. Leve ao forno pré aquecido a 180 graus, até firmar.
  10. Após 40 minutos, faça o teste do palito.
  11. Espere amornar.

Montagem

  1. Para facilitar a montagem, montamos o bolo dento da forma que a massa foi assada.
  2. Abra o maior saco de congelamento que você tiver, ao meio, assim ele dobra de tamanho e forre o fundo e laterais da forma com 1, 2 ou 3 plásticos de congelamento abertos.
  3. Afim de que o fundo e laterais da forma fiquem cobertos com o plástico que fica sobrando para fora da forma.
  4. Isso para você conseguir desenformar o bolo montado facilmente, puxando pelo plástico que ficou para fora da forma.
  5. PRIMEIRA CAMADA:No fundo da forma coloque o primeiro disco de massa e umedeça com ¼ do leite a colheradas toda a superfície, caprichando nas laterais, onde a massa costuma ser mais ‘seca’. Cubra com a metade do brigadeiro branco.
  6. SEGUNDA CAMADA: sobre o brigadeiro branco, coloque outro disco de massa. Umedeça a superfície novamente com ¼ do leite, também caprichando nas laterais, mais ‘seca’. Cubra com 1/3 do brigadeiro preto gourmet.
  7. TERCEIRA CAMADA: Tudo outra vez, coloque o terceiro disco de massa, umedeça com leite. Cubra com a outra metade do brigadeiro branco restante.
  8. QUARTA CAMADA: Finalize com o último disco de massa. Feche com o plástico excedente e leve a geladeira por 4h ou ao freezer por 2h para gelar e firmar. Após gelado, retire o bolo de dentro da forma com a ajuda do plástico. E leve o bolo montado para uma travessa bem bonita, onde será servido.
  9. Para finalizar a montagem, umedeça o ultimo disco de massa com o leite restante e cubra com 1/3 do brigadeiro preto gourmet toda a superfície e laterais do bolo com uma camada fina.

Decoração

  1. Decore o bolo com chocolate granulado ao leite e meio amargo para dar um efeito colorido ao bolo.