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Bolo de brigadeiro gourmet
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Bolos
Ingredientes
Massa
- 6 ovos
- 1 pitada de sal
- 200g de manteiga sem sal
- 1 xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de chocolate em pó
- 1 xícara de chá farinha de trigo peneirada
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Brigadeiro branco
- 2 latas de leite condensado (790g)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- 2 caixinhas de creme de leite (400g)
Brigadeiro gourmet
- 300g de chocolate meio amargo
- 2 latas de leite condensado (790g)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- 2 caixinhas de creme de leite (400g)
Para decorar
- 1 xícara de chá de chocolate granulado meio amargo e ao leite
Modo de Preparo
Como fazer bolo de brigadeiro gourmet
Brigadeiro Branco
- Em uma panela, em fogo médio coloque 2 latas de leite condensado, 790g com 2 colheres de sopa de manteiga mais 1 pitada de sal e 2 caixinhas de creme de leite, 400g.
- Com uma espátula mexa sem parar, tomando cuidado para que ele não grude no fundo da panela e não queime.
- Quando começar a ferver abaixe o fogo e siga mexendo até que ele queira ‘desgrudar’, ‘soltar’ do fundo da panela.
- Desligue o fogo e espere o brigadeiro esfriar.
Brigadeiro Gourmet
- Derreta chocolate no micro ondas em potência alta por 1 minuto.
- Nunca tente derreter o chocolate de uma só vez pois ele poderá queimar, veja aqui como derreter.
- Em uma panela, em fogo médio coloque 2 latas de leite condensado, 790g com 2 colheres de sopa de manteiga mais 1 pitada de sal, 300g de chocolate derretido no micro ondas e 2 caixinhas de creme de leite, 400g.
- Com uma espátula mexa sem parar, tomando cuidado para que ele não grude no fundo da panela e não queime.
- Quando começar a ferver abaixe o fogo e siga mexendo até que ele queira ‘desgrudar’, ‘soltar’ do fundo da panela.
- Desligue o fogo e espere o brigadeiro esfriar.
Bolo de brigadeiro gourmet
Massa: (forma de 23x7cm)
- Separe as claras das gemas.
- Coloque as 6 claras no bowl da batedeira com uma pitada de sal e bata até formar uma espuma firme, ponto de neve, veja aqui como fazer ponto de neve. Retire as claras em neve da batedeira as reserve em um recipiente a parte.
- No mesmo bowl da batedeira, não é necessário lavar. Coloque as 6 gemas com 1 xícara de chá de açúcar.
- Bata em velocidade alta até as gemas dobrarem de tamanho e formar um creme claro. Acrescente ½ xícara de chocolate em pó e 200g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente.
- Bata por mais 5 minutos em velocidade máxima. Desligue a batedeira, então acrescente 1 xícara de farinha de trigo e 1 colher de sopa de fermento em pó.
- Lique novamente a batedeira, desta vez na velocidade mínima, e bata somente até incorporar a farinha, menos de 1min.
- Sem desligar a batedeira e ainda na velocidade baixa, acrescente as claras em neve reservadas e é só misturar, bata o mínimo necessário, assim mantemos a massa aerada e leve, menos de 1 min.
- Desligue a batedeira e leve a forma untada, de 23cm de diâmetro x 7cm de altura com óleo ou manteiga e farinha de trigo.
- Leve ao forno pré aquecido a 180 graus, até firmar.
- Após 40 minutos, faça o teste do palito.
- Espere amornar.
Montagem
- Para facilitar a montagem, montamos o bolo dento da forma que a massa foi assada.
- Abra o maior saco de congelamento que você tiver, ao meio, assim ele dobra de tamanho e forre o fundo e laterais da forma com 1, 2 ou 3 plásticos de congelamento abertos.
- Afim de que o fundo e laterais da forma fiquem cobertos com o plástico que fica sobrando para fora da forma.
- Isso para você conseguir desenformar o bolo montado facilmente, puxando pelo plástico que ficou para fora da forma.
- PRIMEIRA CAMADA:No fundo da forma coloque o primeiro disco de massa e umedeça com ¼ do leite a colheradas toda a superfície, caprichando nas laterais, onde a massa costuma ser mais ‘seca’. Cubra com a metade do brigadeiro branco.
- SEGUNDA CAMADA: sobre o brigadeiro branco, coloque outro disco de massa. Umedeça a superfície novamente com ¼ do leite, também caprichando nas laterais, mais ‘seca’. Cubra com 1/3 do brigadeiro preto gourmet.
- TERCEIRA CAMADA: Tudo outra vez, coloque o terceiro disco de massa, umedeça com leite. Cubra com a outra metade do brigadeiro branco restante.
- QUARTA CAMADA: Finalize com o último disco de massa. Feche com o plástico excedente e leve a geladeira por 4h ou ao freezer por 2h para gelar e firmar. Após gelado, retire o bolo de dentro da forma com a ajuda do plástico. E leve o bolo montado para uma travessa bem bonita, onde será servido.
- Para finalizar a montagem, umedeça o ultimo disco de massa com o leite restante e cubra com 1/3 do brigadeiro preto gourmet toda a superfície e laterais do bolo com uma camada fina.
Decoração
- Decore o bolo com chocolate granulado ao leite e meio amargo para dar um efeito colorido ao bolo.