Pão de manteiga

Publicado em: Pães

Ingredientes

  • 1 quilo de farinha de trigo - pode ser que use mais ou menos
  • 30 gramas de sal ou ao gosto
  • 30 gramas de açúcar
  • 50 gramas de leite em pó - opcional
  • 500 ml de leite - pode ser que use mais ou menos
  • 300 gramas de manteiga sem sal
  • 200 ml de água - não usei, mas se tiver necessidade, use apenas o leite. Agora se tem problema com leite, use a água no lugar
  • 20 gramas de fermento biológico fresco
  • 1 gema dissolvida com 1 colher de leite frio

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente misturar os ingredientes secos que são a farinha de trigo, açúcar, fermento e o leite em pó.
  2. Derreta a manteiga no leite no micro-ondas ou fogão, deixe o leite esfriar até ficar morno.
  3. Lembre-se de não usar leite ou água quente para fazer o pão, já que pode “matar” o fermento.
  4. Abra um buraco no centro da farinha e adicione os ingredientes líquidos, misture tudo até formar uma massa homogênea.
  5. Sove a massa até ficar lisa durante uns 15 minutos, adicione o sal e sove novamente.
  6. Deixe descansando por 1 hora ou até dobrar de volume. Eu gosto de sovar a massa novamente no meio do tempo e depois colocá-la em uma forma de pão já untada. Deixo descansando por 1 hora.
  7. Para quem for fazer 3 pães, divida a massa em 3 partes iguais, enrole e coloque nas formas.
  8. Pincele a gema batida delicadamente em cima dos pães, leve as formas ao forno pré-aquecido para assar durante por 40 minutos ou até ficarem dourados.